domingo, 29 de janeiro de 2012

Arroz Doce... Com ou Sem Canela?



Ai, os pratos de arroz doce

Com as linhas de canela!
Ai a mão branca que os trouxe!
Ai essa mão ser a dela!

(Fernando Pessoa)




Em casa bebo o café sem açúcar mas, para compensar, acompanho-o com uma bolacha, ou duas... Não pensem que é sempre assim, o chocolate preto também combina bem...

Atenção! Eu não me considero guloso mas por vezes sinto a falta de um doce... (Carências?) Os meus actuais setenta quilos permitem-me “abusar” sem que se note.

Outra coisa que me dá gozo, para além de ter emagrecido, é fazer um bolito ou um doce. A minha mulher, “passa-se”, está sempre a dizer: “- temos que acabar com isso, não podemos abusar, blá,blá-blá…” ao que invariavelmente respondo que não obrigo ninguém a comer. Faço-o mais para os outros do que para mim, acreditam? 

Sorte Grande e Terminação (?), a minha sobrinha-neta com três anos e meio e a minha mãe com oitenta e seis são as únicas que me compreendem. Haver quem diga que no meio é que está a virtude... baralha-me por completo. Estará mesmo?

Deixo-vos aqui a receita, testada e comprovada, que é bem simples como eu.

Arroz Doce Rápido

- 1 Lt. De leite (meio gordo);
- ½ Lt. De Água;
- 120 Gramas de arroz (lavado e escorrido);
- 1 Colher de sopa de manteiga;
- 1 Casca de Limão;
- 1 Pau de canela:
- 250 Gramas de açúcar
- Uma pitada de sal

Juntar tudo e quando começar a ferver (lume bem brando) deixar 45 minutos.

(Se quiser, no final, junte 4 gemas, quando estiver quase frio)


27 comentários:

  1. Gosto de arroz doce mas nunca o fiz na minha vida! :-((
    Acontece que arroz doce como aquele que a minha sogra fazia nunca mais comi...
    A minha mãe até ficava ofendida de eu gabar tanto o da comadre! :-))
    Conclusão - raramente o como e se o faço é para não ser indelicada com quem insiste que eu o prove!
    Acredito que a receita seja boa mas não me atrevo a experimentar!

    Abraço e bom proveito

    ResponderEliminar
  2. Olá Rui :)

    Se alguém "me quer conquistar" é oferecer-me leite creme ou arroz doce.
    Só há um problema... é que a minha "fasquia" está muito alta porque niguém faz leite creme nem arroz doce melhor que a minha mãe.
    (acho que todos devemos dizer isto a respeito das iguarias das nossas mães... hehehe)

    Só uma notade rodapé: o nome da receita não condiz com esta doce iguaria porque um arroz doce bem feito exige tempo e paciência.

    Um excelente domingo :)

    ResponderEliminar
  3. Arroz doce é a minha sobremesa favorita mas sou exigente, só gosto do que está mesmo à minha moda.
    Este tem bom aspecto, pena estar tão longe...

    ResponderEliminar
  4. Uma delícia!! Voe experimentar... :)
    Eu adoro partilhar coisas com a minha sobrinha neta! :)))

    ResponderEliminar
  5. Que giro, cá em casa quando se faz arroz, põe-se em travessas e pratos grandes, nunca em taças. :)

    ResponderEliminar
  6. Rosa dos Ventos:
    Cada um tem a sogra que merece...
    :)

    ResponderEliminar
  7. Orquídea Selvagem:
    O arroz doce é "Rápido" porque eu sou um rapaz muito despachado.
    :)

    (para mim sem canela)

    ResponderEliminar
  8. Felipa:
    O "meu pessoal" não se queixa. O mérito não é meu, tive uma boa mestra.
    :)

    ResponderEliminar
  9. Malena:
    Os elogios das crianças são sinceros e as críticas também.
    :)

    ResponderEliminar
  10. Uma Rapariga Simples:
    Pois... comigo é como nas farmácias, em unidoses.
    :)

    ResponderEliminar
  11. Rui
    um doce simplesinho e delicioso , aqui costuma-se colocar um pouco (metade da lata) de leite condensado, fica bem cremoso e logico mais calórico também rs são as variações.
    sempre bastante canela Rui, o cheirinho é muito bom .
    Igual ao arroz doce tem um docinho mais sofisticado e chato de fazer mas é um creme dos deuses , a papa de milho,conhece?
    eu amo ,nao faço nenhum dos dois Rui, desisti da cozinha , enjoei rs
    abraços
    boa semana e obrigada
    dizem que homem na cozinha sempre dá bom caldo rs
    fique bem!

    ResponderEliminar
  12. Adoooooooooro arroz doce! A minha avó espanhola também o fazia sem ovos e era tão bom! Mas com ovos também se come....

    Eu sou como a sua mãe e a sua sobrinha neta: compreendo-o muito bem!

    Boas guloseimas...

    ResponderEliminar
  13. Lis:
    O meu também fica muito cremoso. Quanto à canela... para mim, só se vier com o Cravo e a Gabriela.
    :)

    ResponderEliminar
  14. Fiquei todo baralhado, Rui

    Com a receita, com a receita, aliás, com a forma de a levar à prática. Ovos estrelados, quando saiem assim assim, mal habituado, está claro!
    Mas o arroz doce, com ou sem canela, uma delícia, claro, desde que bem confecionado. A despeito dos meus 85+ Kg nos 1,74m e 60 e poucos anos!

    Como parece ser o caso, está bom de ver... e parece mesmo, pela foto.

    Bon apétit (penso que escrevi bem; até parece que estou a ver o meu professor de Francês, já no Instituto no Porto, a refilar com a malta, que não percebíamos nada de línguas, etc etc, toma lá um 10zito e é um pau)

    Um abraço

    ResponderEliminar
  15. Graça Sampaio:
    "Quando for grande" gostava de ser como a minha mãe... mais compreensivo.
    :)

    ResponderEliminar
  16. as-nunes:
    Concordo consigo, "em equipa que ganha... não se mexe". No meu caso particular, "a necessidade enguça o engenho"...
    :)

    ResponderEliminar
  17. Para mim com canela (sem Gabriela e sem cravo) e gemas de ovo.
    Gosto muito de arroz doce e faço muitas vezes. Gosto dele bem cremoso. Se experimentar substituir a manteiga por natas ainda fica melhor.

    Como eu o entendo!

    ResponderEliminar
  18. Isabel Soares:
    O "meu" arroz doce é tão cremoso e comido ainda morninho...
    Aceito a sugestão das natas com uma condição. Se correr mal... "endosso" a responsabilidade. Pode ser?
    :)

    ResponderEliminar
  19. Arroz doce sem canela é o mesmo que o Benfica sem o Eusébio.

    ResponderEliminar
  20. Rafeiro Perfumado:
    O Eusébio é "Património Nacional", não conta. Quanto à canela e ao Benfica, enfim... gostos e estes não se discutem.
    :)

    ResponderEliminar
  21. Eu gosto tanto de arroz doce! :)
    Sempre com canela!





    Beijo

    ps: obrigado!
    A limpeza da escadaria já foi efectuada, não me tinha apercebido...

    ResponderEliminar
  22. Me:
    Eu gosto de ver tudo a brilhar... agora fazer limpezas... confio em quem sabe.
    :)

    ResponderEliminar
  23. Maravilha Rui,lembra a casa da minha saudosa avó,cheiro de canela com leite...
    receita guardada.
    obrigada
    bjs

    ResponderEliminar
  24. Se eu gosto de arroz doce, tanto como de aletria. Faço ambos no Natal e fora dele. O cheiro e sabor da canela fazem-me regressar à minha infância.

    Quanto à receita... ando sempre a improvisar e juro que resulta sempre saboroso desde que fique cremoso e leve canela q.b.

    Abraços

    ResponderEliminar