Ai, os pratos de arroz doce
Com as linhas de canela!
Ai a mão branca que os trouxe!
Ai essa mão ser a dela!
(Fernando Pessoa)
Em casa bebo o café sem açúcar mas, para compensar, acompanho-o com uma bolacha, ou duas... Não pensem que é sempre assim, o chocolate preto também combina bem...
Atenção! Eu não me considero guloso mas por vezes sinto a falta de um doce... (Carências?) Os meus actuais setenta quilos permitem-me “abusar” sem que se note.
Outra coisa que me dá gozo, para além de ter emagrecido, é fazer um bolito ou um doce. A minha mulher, “passa-se”, está sempre a dizer: “- temos que acabar com isso, não podemos abusar, blá,blá-blá…” ao que invariavelmente respondo que não obrigo ninguém a comer. Faço-o mais para os outros do que para mim, acreditam?
Sorte Grande e Terminação (?), a minha sobrinha-neta com três anos e meio e a minha mãe com oitenta e seis são as únicas que me compreendem. Haver quem diga que no meio é que está a virtude... baralha-me por completo. Estará mesmo?
Deixo-vos aqui a receita, testada e comprovada, que é bem simples como eu.
“Arroz Doce Rápido”
- 1 Lt. De leite (meio gordo);
- ½ Lt. De Água;
- 120 Gramas de arroz (lavado e escorrido);
- 1 Colher de sopa de manteiga;
- 1 Casca de Limão;
- 1 Pau de canela:
- 250 Gramas de açúcar
- Uma pitada de sal
Juntar tudo e quando começar a ferver (lume bem brando) deixar 45 minutos.
(Se quiser, no final, junte 4 gemas, quando estiver quase frio)
Gosto de arroz doce mas nunca o fiz na minha vida! :-((
ResponderEliminarAcontece que arroz doce como aquele que a minha sogra fazia nunca mais comi...
A minha mãe até ficava ofendida de eu gabar tanto o da comadre! :-))
Conclusão - raramente o como e se o faço é para não ser indelicada com quem insiste que eu o prove!
Acredito que a receita seja boa mas não me atrevo a experimentar!
Abraço e bom proveito
Olá Rui :)
ResponderEliminarSe alguém "me quer conquistar" é oferecer-me leite creme ou arroz doce.
Só há um problema... é que a minha "fasquia" está muito alta porque niguém faz leite creme nem arroz doce melhor que a minha mãe.
(acho que todos devemos dizer isto a respeito das iguarias das nossas mães... hehehe)
Só uma notade rodapé: o nome da receita não condiz com esta doce iguaria porque um arroz doce bem feito exige tempo e paciência.
Um excelente domingo :)
Ah... e com canela... sempre!
ResponderEliminar:)
Arroz doce é a minha sobremesa favorita mas sou exigente, só gosto do que está mesmo à minha moda.
ResponderEliminarEste tem bom aspecto, pena estar tão longe...
Uma delícia!! Voe experimentar... :)
ResponderEliminarEu adoro partilhar coisas com a minha sobrinha neta! :)))
Que giro, cá em casa quando se faz arroz, põe-se em travessas e pratos grandes, nunca em taças. :)
ResponderEliminarRosa dos Ventos:
ResponderEliminarCada um tem a sogra que merece...
:)
Orquídea Selvagem:
ResponderEliminarO arroz doce é "Rápido" porque eu sou um rapaz muito despachado.
:)
(para mim sem canela)
Felipa:
ResponderEliminarO "meu pessoal" não se queixa. O mérito não é meu, tive uma boa mestra.
:)
Malena:
ResponderEliminarOs elogios das crianças são sinceros e as críticas também.
:)
Uma Rapariga Simples:
ResponderEliminarPois... comigo é como nas farmácias, em unidoses.
:)
Rui
ResponderEliminarum doce simplesinho e delicioso , aqui costuma-se colocar um pouco (metade da lata) de leite condensado, fica bem cremoso e logico mais calórico também rs são as variações.
sempre bastante canela Rui, o cheirinho é muito bom .
Igual ao arroz doce tem um docinho mais sofisticado e chato de fazer mas é um creme dos deuses , a papa de milho,conhece?
eu amo ,nao faço nenhum dos dois Rui, desisti da cozinha , enjoei rs
abraços
boa semana e obrigada
dizem que homem na cozinha sempre dá bom caldo rs
fique bem!
Adoooooooooro arroz doce! A minha avó espanhola também o fazia sem ovos e era tão bom! Mas com ovos também se come....
ResponderEliminarEu sou como a sua mãe e a sua sobrinha neta: compreendo-o muito bem!
Boas guloseimas...
Lis:
ResponderEliminarO meu também fica muito cremoso. Quanto à canela... para mim, só se vier com o Cravo e a Gabriela.
:)
Fiquei todo baralhado, Rui
ResponderEliminarCom a receita, com a receita, aliás, com a forma de a levar à prática. Ovos estrelados, quando saiem assim assim, mal habituado, está claro!
Mas o arroz doce, com ou sem canela, uma delícia, claro, desde que bem confecionado. A despeito dos meus 85+ Kg nos 1,74m e 60 e poucos anos!
Como parece ser o caso, está bom de ver... e parece mesmo, pela foto.
Bon apétit (penso que escrevi bem; até parece que estou a ver o meu professor de Francês, já no Instituto no Porto, a refilar com a malta, que não percebíamos nada de línguas, etc etc, toma lá um 10zito e é um pau)
Um abraço
Graça Sampaio:
ResponderEliminar"Quando for grande" gostava de ser como a minha mãe... mais compreensivo.
:)
as-nunes:
ResponderEliminarConcordo consigo, "em equipa que ganha... não se mexe". No meu caso particular, "a necessidade enguça o engenho"...
:)
Para mim com canela (sem Gabriela e sem cravo) e gemas de ovo.
ResponderEliminarGosto muito de arroz doce e faço muitas vezes. Gosto dele bem cremoso. Se experimentar substituir a manteiga por natas ainda fica melhor.
Como eu o entendo!
Isabel Soares:
ResponderEliminarO "meu" arroz doce é tão cremoso e comido ainda morninho...
Aceito a sugestão das natas com uma condição. Se correr mal... "endosso" a responsabilidade. Pode ser?
:)
Arroz doce sem canela é o mesmo que o Benfica sem o Eusébio.
ResponderEliminarRafeiro Perfumado:
ResponderEliminarO Eusébio é "Património Nacional", não conta. Quanto à canela e ao Benfica, enfim... gostos e estes não se discutem.
:)
Eu gosto tanto de arroz doce! :)
ResponderEliminarSempre com canela!
Beijo
ps: obrigado!
A limpeza da escadaria já foi efectuada, não me tinha apercebido...
Me:
ResponderEliminarEu gosto de ver tudo a brilhar... agora fazer limpezas... confio em quem sabe.
:)
Maravilha Rui,lembra a casa da minha saudosa avó,cheiro de canela com leite...
ResponderEliminarreceita guardada.
obrigada
bjs
É fácil e... bom proveito!
ResponderEliminar:)
Se eu gosto de arroz doce, tanto como de aletria. Faço ambos no Natal e fora dele. O cheiro e sabor da canela fazem-me regressar à minha infância.
ResponderEliminarQuanto à receita... ando sempre a improvisar e juro que resulta sempre saboroso desde que fique cremoso e leve canela q.b.
Abraços
O meu fica sempre cremoso e tem "muita saída".
Eliminar:)